Добавить: Компанию / Продукцию
Специализированные пищевые продукты для спортивного питания
Специализированные пищевые продукты для спортивного питания
Специализированные пищевые продукты для спортивного питания пред-ставляют собой отдельную группу пищевых продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью и как самостоятельное направление развития пи-щевых технологий, сформировалось относительно недавно. 
В период экстремального функционирования организма возникают объек-тивные потребности в специальном питании, повышенном энергетическом обеспечении, средствах, способствующих повышению уровня метаболизма без ущерба для здоровья человека. 
Согласно, рекомендациям Научного комитета по питанию Европейской комиссии все продукты для питания спортсменов условно разделены на 4 ка-тегории [1]:
- категория А - богатые углеводами энергетические пищевые продукты;
- категория В - углеводно-электролитные растворы;
- категория С - белки и белковые компоненты;
- категория - биологически активные добавки к пище (эссенциальные нутриенты, прочие компоненты пищи).
В Российском законодательстве, в технологическом регламенте таможен-ного союза, ТР ТС 027/2012 [2] дано определение специализированной про-дукции для спортивного питания:
- это - продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса про-дуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специ-фическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физи-ческим и нервно-эмоциональным нагрузкам. 
В учебно-методическом пособии [3] российскими учёными изложены ме-дико-биологические аспекты энергообеспечения и питания в спорте, способы организации питания для эффективного протекания пластических процессов в ходе восстановления организма после физических нагрузок, Суть правильно-го питания обусловлена биоэнергетикой физических нагрузок. При этом условное разделение специализированных продуктов на 4 категории сохраня-ется. 
Известны различные специализированные продукты для питания спортс-менов [4-8]. 
В настоящее время, более 75 % всех присутствующих на отечественном рынке специализированных продуктов для питания спортсменов выпускаются в виде сухих смесей для приготовления напитков и коктейлей. Из них 41% - это продукты на белковой и белково-углеводной основе, 59% - углеводные и углеводно-белковые. Продукты отечественного производства составили око-ло 17% от всех заявленных. В Таблице 1 дана классификация и общая харак-теристика напитков в спорте [8].

Таблица 1. Классификация и общая характеристика напитков в спорте (модификация табли-цы J.Maurer, 2005, с учетом данных 2006-2016) 

 

Категория напитков

 

Основные компоненты

 

Основание для применения в спорте

Изучение эффективности и преимуществ

Примеры коммерческих продуктов

Электролитные (ЭН) - возмещение потерь воды и электролитов

Воданатрийкалий, хлор, кальциймагний

Гидратация до, во время и после интенсивных нагрузок

Доказано восстановление потерь воды и электролитов 
Категория «А»

Серии
- Gatorade 
- Powerade 
- AllSport 
-     Cytomax

Углеводно-электролитные (УЭН) - возмещение потерь воды, электролитов и энергии

СНО, натрий, калий, хлор, кальций, магний

Гидратация до, во время и после интенсивных нагрузок, обеспечение энергией

Доказано восстановление потерь воды и электролитов, обеспечение быстрой энергией. Категория «А»

Серии
- Gatorade 
- Powerade 
- AllSport 
- Cytomax 
-      Enervit G

Гипертонические ЭН и УЭН

СНО, натрий, калий, хлор, кальций, магний в повышенных концентрациях

Гидратация до, во время и после интенсивных нагрузок в особых условиях с повышенным потоотделением, обеспечение энергией

Доказано снижение потерь воды, электролитов, предупреждение судорог

Серия Pickle Juice

Спортивная вода

CHO, натрий, калий, ряд витаминов, кальций, магний, цинкселен

Альтернатива стандартным спортивным напиткам ЭН и УЭН при низко- и среднеинтенсивных нагрузках

Эффективны при низких физических нагрузках и умеренной дегидратации

- Propel Fitness Water 
- Vitamin Water

Спортивная вода с антиоксидантами

Вода, электролиты, селен, феноловые кислоты, витамины С и Е и др.

Альтернатива стандартным спортивным напиткам ЭН и УЭН при низко- и среднеинтенсивных нагрузках

Эффективны при низких физических нагрузках и умеренной дегидратации

Серия Bai Brends: Kohala Kola, Simbu Citrus; 
Antiwater: ЭН+экстракт кофейных ягод

УЭН с протеином и/или аминокислотами

CHO, протеины и аминокислоты натрий, калий, хлор, кальций, магний

Гидратация до, во время и после нагрузок, обеспечение энергией, выделение инсулинаВСАА – усиление восстановления мышц

Доказано восстановление потерь воды и электролитов, усиление восстановления мышц, веса тела, запасов ЕАА

- Accelerade 
- Avalance 
- SoBe Sports System 
- Endurox R 
-
УЭН+дипептиды

глутамина

Энергетические напитки с углеводами (ЭнН)

СНО, кофеинтауринвитамины, аминокислоты, минералы

Позиция ISSN, наличие кофеина. 
Категория «А». Значение ряда компонентов не доказано

Повышение когнитивных функций, реакции, восстановление энергетических запасов

Ред Булл, Адреналин Раш

Готовые жидкие питательные смеси

Сбалансированная комбинация белков, жиров, углеводов, микро- и фармаконутриентов

Позиция ISSN, AIS, CDA. Категория «А» для большинства компонентов Поставка дополнительной энергии и нутриентов. Категория «А»

Суппортан 
Нутридринк 
Протеин >2 ккал/мл и 10 г белка на 100 мл 
Серия Recharge"

 


Примечания: 
- CHO – углеводы (глюкоза, мальтодекстрин, сукроза и др.);
- BCAA – аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, ва-лин), AA - аминокислоты, EAA – незаменимые аминокислоты;
- ЖКТ – желудочно-кишечный тракт;
- ISSN – Международное Общество Спортивного Питания;
- AIS – Австралийский Институт Спорта;
- CDA – Канадская Ассоциация Диетологов
Углеводный компонент в специализированных продуктах представлен са-харозой, глюкозой, фруктозой, мальтодекстрином, модифициро¬ванным крах-малом, сухофруктами в порошкообразной форме, гидролизатами зерновых крахмалов и т.д. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека.  Раз¬личные соотношения моно-, олиго- и полисахаридов в этих продуктах обеспечивают долгое время организм спортсмена энергией. Решающее значение здесь имеет гликемический индекс, от которого зависят рекомен¬дации по применению: до нагрузки, после физических упражнений и т.д. Введение в продукт комплекса растительных пищевых волокон, состоя-щих из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов и др. позволяет оказывать вы-раженный пребиотический эффект на позитивную аутофлору кишечника че-ловека. Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет 25-30г. Основным источником пищевых волокон являются зерновые продук-ты, фрукты, орехи и овощи [8]. 
Список дополнительных нутриентов, наиболее часто входящих в состав энергетических напитков с углеводами довольно широк,  большинство из них содержат небольшое количество витаминов, электролитов, могут содержать нутриенты, повышающие когнитивные и ментальные функции (например, та-урин, гинко билоба, L-тирозин, цитиколин, 5-гидрокси-L-триптофан [5-HTP] и др.), нейрогенные стимуляторы (например, гуарана, зеленый чай, синефрин, йохимбин, тирамин, винпоцетин и др.), а также нутриенты с предполагаемыми эргогенными свойствами (женьшень, карнитин, D-рибоза, бета-аланин, инози-тол, цитруллин, кверцетин и др.) [8]. 
Источником протеина в специализированных продуктах являются концен-траты белков молока и молочной сыворотки или изоляты и гидролизаты этих белков, а также концентраты и изоляты соевых белков, яичный белок [8,9]. 
Белок пищи усваивается в виде аминокислот. Запас аминокислот крови ис-пользуется в строительстве структур тела вместе с углеводородами, поэтому при недостатке в пище углеводородов можно наблюдать деградацию мышеч-ной ткани. Поступление белка с пищей должно составлять у спортсменов вы-сокой квалификации 1,3 - 2,0 г/кг/день, что составляет 125-250 % [3].
Совместный прием протеина и углеводов, ускоряет синтез белка в мышцах в 2 раза больше, чем при приме чистого белка. При подборе углеводов для белково-углеводных продуктов руководствуются их гликемическим индек-сом. Благодаря процессу глюконеогенеза аминокислоты белков способны превращаться в глюкозу. Она является преимущественным источником энер-гии для мышц, нервной системы и легких[3]. 
Белково-углеводные продукты производятся с различным процентным со-отношением их главных микронутриентов - белков и углеводов, которое мо-жет колебаться от 1:4 до 1:1.
Наиболее благоприятное соотношение основных пищевых веществ - фор-мула сбалансированного питания для взрослых составляет (белков, жиров, углеводов) в соотношении 1:1:4. Для спортсменов эта формула выглядит иначе 1:0,8:4. Это связано с тем, что спортсменам приходится минимизиро-вать массу жира в теле. При развитии гликолиза процессы окисления жиров ингибируются.
Зная питательную ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством составления различных по качеству рационов питания ак-тивно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению лишних жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости.
Нами проведены работы по созданию отечественной технологии произ-водства специализированного сухого ферментированного напитка, с моди-фицированным белково-углеводным составом для спортивного питания на базе отечественного сырья.
Функциональное назначение введённых компонентов: 
- высокая концентрациях в продукте биологически активных веществ, включая иммуноглобулины, IGF-1, IGF-2 инсулиноподобные факторы роста, факторы переноса, лизоцим, лактоферрин и др., с учетом их основных защит-ных, регуляторных и функциональных факторов будут способствовать реге-нерации тканей, положительно влиять на иммунную систему, наращиванию мышечной массы и укреплению иммунной системы организма, позволят нор-мализовать состояние белкового обмена.
 - сбалансированный состав продукта определяет высокую степень усвояе-мости, пищевую ценность и гликемический индекс продукта.
Производство данного продукта позволит расширить ассортимент специа-лизированных белково-углеводных продуктов для спортсменов. 





Список используемой литературы:
1. Мельников А., Калиничев А. Спортивные напитки: научный обзор: Ин-тернет ресурс; Спортивная энциклопедия, http://sportwiki.to, 12.04.2017;
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О без-опасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
3. Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им Сеченова Московский Государственный Медикостоматологический Универ-ситет Энергообеспечения и Питание в Спорте [Текст] /: Учебно-методическое пособие: под ред. В. А. Заборовой. - М.: Физическая культура, 2011.-107 с.;
4. Пат. 2440003 Российская Федерация, МПК А23С9/20. Молочный сте-рилизованный продукт «Спортивный» [Текст] / Симоненко С.В., Хованова И.В., Лесь Г.М. и др.;. Заявитель и патентообладатель ГНУ НИИ детского пи-тания (НИИДП Россельхозакадемии) - Ν 2010142449/10.; заявл. 19.10.2010 ; опубл. 20.01.2010. Бюл. № 11.;
5. Пат. 2538151 Российская Федерация, МПК А23С 9/13 (2006.01). Композиция для получения молочно-белкового биококтейля [Текст] / Гаври-лова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Трофимов И.Е. РФ ; Заявитель и патентооб-ладатель ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» - Ν 2013111568/10 ; заявл. 14.03.2013 ; опубл. 10.01.2015, Бюл. Ν 1.;
6. Гаврилова Н.Б., Разработка биотехнологии биопродукта для специали-зированного питания [Текст] / Молибога Е.А., Трофимов И.Е. // Пищевая пром-сть. 2015. Ν 7. с. 46-49.;
7. Пшендин П.И., Продукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки для спортсменов. [Текст] // «Рациональное пи-тание спортсменов». С-Петербург, Гиорд, с. 2000-160;
8. Асафов В.А. Анализ рынка и возможность использования раститель-ных и молочных белков при производстве продуктов питания [Текст] // Тань-кова Н.Л., Искакова Е.Л., Борисов А.Т. (ФГБНУ «ВНИМИ»), Ф.Т. Диханбае-ва, Н.А. Аралбаев //Алматинский технологический университет, Алматы, Рес-публика Казахстан, e-mail: aa_nurbek@bk.ru) Ν 3 (121), 2017, с. 133-137

Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




Яндекс.Погода

Курс ЦБР на 14/10/2019


USD 64.2237CNY 90.4432
EUR 70.7296JPY 59.4912

Калькулятор валют


   
© 2011-2017, rosfood.info


ООО "Институт развития сельского хозяйства"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80