Добавить: Компанию / Продукцию
Как выбрать портвейн
Как выбрать портвейн
В советское время на прилавках царствовали «Анапа», «Солнцедар» и «777», и у многих портвейн с тех пор ассоциируется с дешёвым крепким сладковатым пойлом.

Есть ли сейчас на рынке вина с надписью «портвейн» на этикетке, которые стоит попробовать? Как напиток аристократии превратился в нашей стране в «три топора»? Наконец, как выбрать портвейн, чтобы не было жалко потраченных денег? В этом разобрались эксперты Роскачества.

Не из порто

В первую очередь следует определиться, что называть портвейном. Оригинальный напиток происходит из города Porto на атлантическом побережье Португалии. Именно оттуда насыщенные сладкие вина, которые для лучшей устойчивости к транспортировке крепили винным дистиллятом, отправлялись на свой главный рынок – в Великобританию.

Вторым по значимости после британской аристократии потребителем Porto стала аристократия российская. Вина такого стиля подавались на обедах императорского двора и были в почете у русского офицерства.

Не удивительно, что с развитием крымского виноделия, в 90-х годах XIX века, в удельных имениях (так называли хозяйства, доходы от которых направлялись на содержание императорского дома) начали выпускать и «портвейны». В те времена с географическими названиями и даже с торговыми марками винного мира обходились достаточно вольно. Не только «шампанские» и «портвейны», но и «лафиты» с «икемами» (от названий первых гран-крю региона Bordeaux) производились на винодельнях в России.

«Портвейн» в числе прочих географических винных названий дожил в России и до наших дней. Но, называя вино этим термином, мы имеем в виду технологию, а не географическое наименование напитка. Porto, Portwein –напиток из Португалии.

Положа руку на сердце, для вин «по типу портвейна», произведённых в Крыму, было бы правильнее подобрать другие, собственные российские географические наименования. Тем более что за наиболее старыми марками таких вин закрепились географические наименования Ливадия, Массандра, Севастополь и др.

Отечественное «Портвейностроение»

Если говорить о технологии производства российских «портвейнов», с оригинальной португальской ее роднит только крепление вина алкоголем и выдержка в бочках. Дальше сходство заканчивается, и начинаются сплошные отличия – не только в регионе происхождения, но и сорте винограда. Porto редко бывает сортовым. Для его производства используют 5 местных сортов винограда, самый распространённый из которых – «турига насьональ». В России лучшие портвейны чаще сортовые: «Красный Ливадия» из «каберне-совиньон», «Сурож» из «кокура белого», «Массандра» из «мурведра» и др.

Вот как описывает технологию производства портвейна классический советский учебник Герасимова: «Виноград для приготовления вин типа портвейна собирают по достижении им полной зрелости при сахаристости 25–28%. Его пропускают через дробилку-гребнеотделитель. Раздавленную и отделенную от гребней мезгу настаивают до тех пор, пока она не забродит. После этого бродящую мезгу переносят в прессы, отжимают и сусло перекачивают в бочки. Спиртование начинается, когда сахаристость бродящего сусла достигает примерно 10% об. Спирт приливают в несколько приемов, и спиртование заканчивается при 17–18% об. В дальнейшем полученные виноматериалы купажируют, фильтруют и переводят на выдержку в подвалы на период не менее 3–4 лет.

Практика «Массандры» и «Магарача» показала, что очень хорошие результаты при выделке вин типа портвейна дает выдержка их на солнечных площадках и в солнечных камерах.

Действие на вина температуры в пределах от 30 до 45° в течение определенного времени ускоряет появление в них десертных тонов, свойственных винам типа портвейна, и значительно улучшает их качество» (Герасимов М. А. «Технология виноделия», 1959 г.). Это если говорить о портвейнах «марочных».

Совсем другой мир советских портвейнов – дешевые напитки для пролетариата, которые СССР производил в огромном количестве до середины 80-х годов прошлого века практически во всех крупных промышленных центрах на заводах «вторичного виноделия».

«От вин, изготовляемых на местах производства, надо отличать те, которые готовятся в местах потребления из различных материалов: бекмеса, вакуум-сусла, мистелей и столового вина. Последние в лучшем случае являются ординарными винами типа портвейна среднего качества», – пишет о них Герасимов.
У советского виноделия тоже была своя экономика, и крепленые вина для «выполнения плана» было производить выгоднее, чем сухие. Кроме того, за спиртом и сахаром было проще спрятать дефекты исходного виноматериала. Отсюда и появился «Папа – стакан портвейна» Виктора Цоя как маргинальный символ.

Выбирай, но осторожно

В первую очередь разберемся с составом напитка. Правда ли, что в России вместо классического для Португалии винного дистиллята используют зерновой спирт? Правда. Говорит ли это однозначно о низком качестве напитка? Нет.

«В отличие от виноградного дистиллята, имеющего свою особую вкусовую стилистику, зерновой спирт высокой крепости практически нейтрален. Стиль португальского Porto определяется в течение нескольких лет, пока виноградный дистиллят ассимилируется с вином. В лучших российских крепленых винах спирт практически не влияет на органолептику, “фиксируя” вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда. На “Егоровских” дегустациях коллекционных вин Массандры мне не раз доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 40–50 и более лет. Это очень серьёзные вина, и по ним даже сложно определить, какой именно спирт использовался для их производства полвека назад. У крымского виноделия своя исторически сложившаяся традиция, и к ней я отношусь с уважением», – говорит руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

Для исторической справедливости отметим, что выбор спирта для крепления вин обычно определяется экономическими причинами. В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин.

Тем не менее до 2014 года в течение нескольких лет все вина в России, для производства которых использовался зерновой спирт, деклассировали до категории «винных напитков».

С присоединением Крыма ситуация изменилась. Был принят специальный ГОСТ 32715-2014 «Вина ликёрные». В нем крымским «портвейнам» вернули статус вина с уточнением «вино ликёрное специальное» или просто «вино специальное».

Лучшие производители таких вин – «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная Долина», «Коктебель» – также имеют статус производителей вин с Защищённым географическим указанием.

Именно на вина этих старейших производителей лучше всего ориентироваться в выборе портвейна.

При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трёх-четырёх лет. То есть в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015–2016 годов. Иначе при его производстве не соблюдён трёхлетний срок выдержки.

«Портвейн», произведённый в традиции крымского виноделия, которой сейчас уже больше 100 лет, должен иметь крепость 17–18,5% об. и уровень сахара – 6–13%. Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликерного специального вина «портвейн» быть не должно.

А вот небольшой осадок в винах такого типа ГОСТом допускается: «Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки».

Наконец, больной вопрос: а как же «три топора» за 100 рублей? Портвейн это или нет? В составе такого продукта, имеющего указание «винный напиток», обычно «плодовый» виноматериал (как правило, яблочный), сахар, ароматизаторы, лимонная кислота. То есть к технологии портвейна – виноградного вина с естественной сладостью, выдержанного в дубовых бочках, – эта жидкость не имеет никакого отношения.

Если у вас остались сомнения при выборе, обратитесь к прошлогоднему выпуску «Винного гида России», в который вошли 13 лучших крымских портвейнов урожаев 2011–2014 годов.

Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




Яндекс.Погода

Курс ЦБР на 19/11/2019


USD 63.7542CNY 90.9164
EUR 70.5313JPY 58.5089

Калькулятор валют


   
© 2011-2017, rosfood.info


ООО "Институт развития сельского хозяйства"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80