Добавить: Компанию / Продукцию
Из-за глобального потепления в России в скором времени появятся новые винодельческие регионы

Из-за глобального потепления в России в скором времени появятся новые винодельческие регионы

Эксперты Роскачества в рамках серии аудитов винодельческих предприятий России в этом году впервые посетили винодельческий регион Нижняя Волга. На территории Волгоградской области, ещё два десятилетия назад считавшейся слишком холодной для промышленного виноградарства, активно закладываются молодые посадки. Появляются виноградники и северней, как следствие влияния глобального потепления на сельское хозяйство. Каковы риски и возможности, связанные с этим глобальным природным явлением? В этом разобрались эксперты Роскачества.

20202008-1.jpg

Виноград идеален для выживания даже в самых жёстких климатических условиях – на бедных почвах, в условиях дефицита влаги. Однако погодные условия сильно влияют на конечный продукт – вино, и в последние годы виноделы по всему миру ощутили на себе эффекты глобального потепления. Эксперты «Винного гида России» рассказывают о том, как климат влияет на вино и винодельческую отрасль в целом, и почему слаще – не значит лучше.

Климатические условия, с которыми в последнее время регулярно сталкиваются виноделы, влияют на три параметра вина: фенольную зрелость винограда, и как следствие вкус вина, уровень алкоголя в вине и его кислотность.

Чем жарче климат, тем слаще виноград. Уровень природных сахаров в винограде – конвертированная в углеводы солнечная энергия, разве это плохо? Однако, когда в винограде слишком много сахара, при его брожении крепость вина как итогового продукта получается выше. Если посмотреть на вина Северной Америки (есть отчеты американских исследователей) - в начале 20 века в калифорнийском Каберне содержание спирта колебалось на уровне 11-12%. Аналогичную картину наблюдали российские учёные с Каберне Совиньон в регионе Абрау-Дюрсо. Сейчас мы видим, что этот сорт в жарком климате набирает значительно больше сахара, и сухое вино этого сорта получает не меньше 14% крепости.

«В то же время в тренде - легкие фруктовые вина. Если выпить пару бокалов тяжелого плотного вина с алкоголем 15 градусов – на утро может и голова заболеть. Покупателю интересней вина с низким содержанием алкоголя – на уровне 12 градусов или ниже. Этим объясняется мировой бум на вина с искусственно сниженным содержанием алкоголя и даже на слабоалкогольные винные напитки. Глобальное потепление повышает сахара в винограде, и в вине эти сахара дают лишний алкоголь. Некоторые виноделы в целях снижения уровня сахара даже начинают добавлять воду в виноградное сусло, хотя такие практики запрещены стандартами Всемирной организации винограда и вина», - считает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

С сахаром и крепостью определились, а что не так с кислотностью вина? Кислотность – это то, что дает вину баланс, иначе вино будет похоже на компот, сладкий, но пустой во вкусе. Кислотность вина – прямое следствие температурных режимов. Чем быстрее виноград созревает под жарким палящим солнцем, тем быстрее теряется кислотность. Это тоже проблема, которая возникла в связи с глобальным потеплением, и она существует в целом ряде европейских стран (например, в Австрии). Сталкиваются с ней и российские виноделы в южных регионах Кубани, в Крыму и в Дагестане.

Кроме жары на виноградарство влияет и количество осадков. В Крыму, например, из года в год оно заметно снижается. Качинская долина Крыма - самое солнечное место с минимальной облачностью. Раньше в год там выпадало 600 мм осадков, а в прошлом году (2019 был очень жарким) выпало в районе 250 мм осадков, а за полгода 2020 года – 120 мм. Воды там стало крайне мало. Виноделы, конечно, стараются справляться, но ситуация остается очень сложной.

Проблема с засухой, которую мы видим в 2020 году, практически повсеместна. Дождей практически нет в летний период, их не было и зимой. Вода зимой не пролилась на виноградники, соответственно, в почве не накопилась, в связи с этим виноградники испытывают так называемый «водный стресс». На фоне жары и такого стресса виноград может созревать быстро (происходит накопление сахара), но это неправильное созревание. Есть еще один показатель – фенольная зрелость – правильное вызревание косточки винограда, в которой содержатся горьковатые зеленые танины. «Правильная» косточка должна быть на вкус как грецкий орех - тогда появляется и «благородная» горчинка, и приятный вкус у вина, достигшего полной фенольной зрелости. Сейчас этой зрелости достичь трудно – сахар «растет» в винограде гораздо быстрее, чем виноград достигает зрелости.

Чтобы понять, какую роль играет влага в экономике виноградарского предприятия, можно привести такой пример: на винограднике в 1.5 тысяч га один небольшой дождь перед началом сбора винограда, когда лоза начинает накачивать дефицитную влагу в ягоды, может дать до тысячи дополнительных тонн винограда. У Французов такой дождь перед уборкой винограда называется дождем из луидоров (денежный дождь), поскольку после него сразу вырастает объем собранного винограда. Все виноделы очень ждут дождей – от них сильно зависит экономика отрасли в целом. Российские виноделы – не исключение.

В разных регионах России ситуация отличается. Одни виноградари хвалят будущий урожай 2020 года, поскольку 2019 год был еще более жарким и созревание белых и красных сортов шло практически одновременно. Другие жалуются на дефицит влаги.

Как бороться с проблемой негативного влияния глобального потепления на отрасль?

Только приспосабливаться. К примеру, работать с сортовым составом на момент посадки виноградников. Есть сорта, которые имеют высокую кислотность: используя их в ассамбляже, можно восполнить утраченную из-за высокой жары кислотность, и один из таких сортов - рислинг.

Есть и определенные агротехнические способы. К примеру, можно сохранять больше листьев на виноградной лозе, чтобы оставлять гроздь винограда затенённой. Помогает и использование технологии капельного орошения, разработанной в Израиле. Она позволяет экономно расходовать воду при положительных результатах урожайности. У технологии есть свои особенности, но она определенно рабочая - в нее можно и нужно инвестировать.

Селекционеры находятся в поиске новых, более приспособленных к жаркому климату сортов.

Известный ученый ампелограф Жозе Вуаймо несколько лет назад на международном симпозиуме виноделов заявил, что через 50 лет в южной Европе вообще не будет виноградников – тогда это стало шоком для аудитории. Сейчас это уже не выглядит «апокалиптическим» предсказанием. Ученые предсказывают, что уже в ближайшее время из-за повышения температуры в результате глобального потепления мы попрощаемся с множеством изысканных сортов вина.

Обратный эффект – виноградники появляются там, где их никогда не было. Например, в Великобритании, где острова стали местом производства вина – в основном игристого. Подходит для виноградарства и регион Нижняя Волга в России, где раньше всегда были сильные морозы и виноград замерзал, даже будучи укрытым. То же самое было на Дону. Сейчас укрывные зоны могут стать неукрывными из-за смягчения климата.

Ключевой вопрос: что ждет винодельческую отрасль в ближайшее время?

Эксперты Роскачества утверждают: виноградники вовсю начнут подступать на север. Алтайские край, где есть дикие формы винограда, Приморский край, Воронеж, Самара, Саратов – уже начинают погружаться в виноделие, поскольку данные регионы с каждым годом будут становиться все более подходящими для создания прекрасных качественных вин. Северное виноделие – прямое следствие глобального потепления климата.

«К моменту, когда в Европе виноградников не будет, у нас они появятся в районе Подмосковья», - с иронией отмечает Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества. - «Спрос на вино ни в коем случае не уйдет, вместо этого будут появляться новые регионы виноградарства. Пока что главный «виноградный» терруар в России – зона Причерноморья, и, конечно, хотелось бы сохранить виноградарство в этой зоне, но глобальное потепление точно внесет коррективы».

Источник: https://rskrf.ru/


Возврат к списку

Новый номер журнала
В следующем номере

Следующий номер журнала «Пищевая индустрия» уже скоро на нашем сайте и в нашей группе в VK.

Дальше>>

Сотрудничество с ROSFOOD.info
Размести нашу кнопку, повысь рейтинг своего сайта!




Яндекс.Погода

Курс ЦБР на 30/09/2020


USD 79.6845CNY 11.6798
EUR 93.0237JPY 75.4267

Калькулятор валют


   
© 2011-2017, rosfood.info


ООО "Институт развития сельского хозяйства"
г. Краснодар,
ул. Бульварное Кольцо, 17
тел. +7(928) 272-52-60, +7(861) 278-31-80